A frase do mês:
"O que vale na vida não é o ponto de partida e sim a caminhada, Caminhando e semeando, no fim terás o que colher." (Cora Coralina)
Com Novembro chegaram as castanhas. Lembrei-me, então, de colocar umas receitas. Bom proveito!
"O que vale na vida não é o ponto de partida e sim a caminhada, Caminhando e semeando, no fim terás o que colher." (Cora Coralina)
Com Novembro chegaram as castanhas. Lembrei-me, então, de colocar umas receitas. Bom proveito!
receitas com castanhas
“Quentes e boas”, soa o pregão. A verdade é que a castanha presta-se a muito mais do que assar ou cozer. Vamos cozinhá-las com imaginação.
Castanhas salteadas com cogumelos
Batatas recheadas com castanhas
Tarte de castanhas e chantilly
Compota de castanhas
Pudim de castanhas
Castanhas salteadas com cogumelos
Castanha: 500 grBacon: 50 grMargarina: 50 grCogumelo: 80 grCebola: 1Sal: qbPimenta: qb
Preparação
Cozem-se as castanhas em água temperada com sal. Escorrem-se, descascam-se e reservam-se. Aloura-se o bacon cortado aos cubinhos numa frigideira. Depois de bem dourado, adiciona-se a cebola, finamente picada, e a margarina. Quando a cebola estiver transparente, juntam-se as castanhas e deixa-se alourar. Lavam-se os cogumelos e cortam-se em lâminas, juntando às castanhas. Tempera-se com pimenta e deixa-se saltear durante 10 minutos, mexendo de quando em vez.
Batatas recheadas com castanhas
Ingredientes
Batata: 1 kgCastanha: 200 grPinhão: 50 grNata: 1/2 chávenaManteiga: 80 grSal: q.b.Pimenta: q.b.
Preparação
Assam-se as batatas com casca, no forno. Quando frias, é-lhes retirada a polpa, reservando-a. Mistura-se a polpa, as castanhas em puré, a manteiga, o sal, a pimenta e os pinhões picados. Recheia-se a batata com este preparado. Leva-se ao forno, a gratinar, durante alguns minutos.
Batatas recheadas com castanhas
Ingredientes
Batata: 1 kgCastanha: 200 grPinhão: 50 grNata: 1/2 chávenaManteiga: 80 grSal: q.b.Pimenta: q.b.
Preparação
Assam-se as batatas com casca, no forno. Quando frias, é-lhes retirada a polpa, reservando-a. Mistura-se a polpa, as castanhas em puré, a manteiga, o sal, a pimenta e os pinhões picados. Recheia-se a batata com este preparado. Leva-se ao forno, a gratinar, durante alguns minutos.
Tarte de castanhas e chantilly
Ingredientes
Castanha: 250 grAçúcar: 250 grOvo: 4Baunilha: 4Chantilly: q/b
Preparação
Cozem-se as castanhas em água temperada com sal, descascam-se e passam-se.Ao puré obtido junta-se o açúcar, as gemas e as gotas de baunilha, bate-se tudo bem.Batem-se as claras em castelo e juntam-se e bate-se tudo bem para ligar.Unta-se uma forma rectangular com manteiga e polvilha-se com farinha, deita-se dentro a massa e leva-se ao forno a cozer.Corta-se a meio e recheia-se com chantilly depois de fria.
Compota de castanhas
Ingredientes
Castanha: 500 g Açúcar: 500 gBaunilha: q.b.Sal: q.b.
Preparação
Tira-se a casca das castanhas e levam-se estas a cozer em água temperada com uma pitada de sal até se desfazerem facilmente.Depois de cozidas, pelam-se e passam-se pela peneira ou “passe-vite”.Põe-se o açúcar em ponto de pasta, tira-se do lume, junta-se pouco a pouco ao puré de castanhas para não embolar, aromatiza-se com a baunilha e leva-se de novo ao lume deixando levantar fervura e mexendo sempre com uma colher de pau.Deita-se em frascos e, depois do doce estar frio, arrolham-se bem.
Pudim de castanhas
Ingredientes
Castanha: 1 kg Açúcar: 100 g Manteiga: 100 g Ovo: 5
Preparação
Deitam-se as castanhas descascadas, durante alguns minutos, em água a ferver até lhes sair a pele exterior.Fervem-se, então, com água adoçada, até cozerem bem. Passam-se pela peneira ou máquina de ralar amêndoa, misturam-se com a manteiga e o açúcar e levam-se ao lume, mexendo sempre até secar.Adicionam-se-lhes as gemas e as claras em neve. Despeja-se numa forma untada com manteiga e coze-se em banho-maria, durante quase duas horas.Serve-se com molho de baunilha ou de chocolate.
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